Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 c der Viktor-Grundschule besuchen den Bürgermeister

Am Vormittag des 12. September gab es im Sitzungssaal des Rathauses eine Sitzung der besonderen Art. Bürgermeister Thomas Görtz hatte die Klasse 4 c der Viktor-Grundschule Xanten mit Klassenlehrerin Britta Nitz und einem begleitenden Vater zu Gast. Die Klasse wollte sich einmal vor Ort ein Bild davon machen, welche Aufgabenbereiche in der Rathausverwaltung erledigt werden können und was für Aufgaben ein Bürgermeister so den ganzen Tag hat.

"Solche Termine sind eine willkommene Abwechslung in der täglichen Terminhetze." freute Görtz  sich und führte die Kinder dann auch selbst durch das Rathaus zu den einzelnen Abteilungen und durfte viele interessierte Fragen beantworten. Beim Bauamt wurde zum Beispiel erklärt, warum man für den Bau eines Hauses eine Baugenehmigung benötigt, wo man in Xanten bauen kann oder wie man ein städtisches Baugrundstück kaufen kann. Im Standesamt erklärte der Bürgermeister den Ablauf einer Trauung und andere Aufgaben. Auch die Arbeit im Bürger Service Büro interessierte die Kinder, wie ihre Fragen zeigten.

Nach dieser anstrengenden Rathaustour hatten sich die Kinder eine kleine Erfrischung redlich verdient. Bei kühler fair gehandelter Biolimonade konnten Sie den Bürgermeister im Sitzungssaal noch mit vielen weiteren Fragen löchern.

Klasse 4 c der Viktor-Grundschule Xanten mit Begleitung beim Bürgermeister